Parker Hannifin в Беларуси
Тeл.: +375 17 209-93-99, Факс: +375 17 209-92-27

Как производителям добиться максимальной экономии на производстве сжатого воздуха

 Когда компании, наконец, решили сделать свои заводы более энергоэффективными, первыми мишенями на сокращения затрат, как правило, стали электродвигатели. Системы сжатого воздуха редко попадают в поле зрения, что удивительно, учитывая, что они потребляют около 10% общего количества потребляемой заводом энергии. В США на энергетические затраты систем сжатого воздуха в год приходится $1,5 млрд. Есть много стратегий для улучшения энергоэффективности систем сжатого воздуха.

Компрессоры и комплектующие правильного размера

Клапаны завышенного размера тратят энергию и занимают ценное пространство в машинах и системных конструкциях. Использование пилотных электромагнитных клапанов и катушки с низкой потребляемой мощностью также могут уменьшить затраты на электроэнергию. Использование прямых фитингов предпочтительнее, чем фитинги с углом 45° или 90°, где это возможно, минимизирует падение давления. Уместное применение резьбового герметика также поможет предотвратить утечки и загрязнение системы.

Выбирайте приводы с возможностью техобслуживания

Поддающиеся ремонту приводы прослужат дольше, утечки у них меньше, что снизит затраты на техническое обслуживание. Как правило, цилиндры должны быть 60 фунтов (~27 кг) на квадратный дюйм (~7 кв.см), чтобы обеспечить запас прочности. Использование регуляторов для уменьшения давления может уменьшить затраты воздуха. Установка регулятора потока с обратным клапаном обеспечит независимый контроль давления при расширении и втягивании. Не стравленная конструкция этих регуляторов экономит воздух, а также уменьшает износ, на компонентах и механических устройствах.

Используйте системы подготовки воздуха

Умные системы подготовки воздуха, обеспечивающие достаточный воздушный поток, особенно ценны для заводов, на которых нет действующих программ технического обслуживания или ресурсов. Устройства защиты оборудования от воды и загрязнения, первичные и коалесцирующие фильтры и индикаторы перепада давления и датчики могут дополнять и поддерживать программы по техническому обслуживанию. Также как и визуальные и электрические датчики обнаружения падения давления и засора в фильтрах. Загрязненные фильтры снижают поток, увеличивая как затраты воздуха, так и стоимость технического обслуживания.

Выбирайте правильное давление

Воздух высокого давления должен устанавливаться только там, где это абсолютно необходимо. Уменьшение давления, когда это возможно, обеспечит значительную экономию затрат на производство и обслуживание и повысит производительность большинства систем по производству сжатого воздуха. Вместо того, чтобы использовать давление 80 фунтов на квадратный дюйм (что является избыточным) на выдув и втягивание, установите 60 фунтов на квадратный дюйм на выдув и 40 фунтов на кв втягивание, что позволит выполнять ту же работу, экономя до нескольких тысяч долларов в год на каждом силовом приводе.

Уменьшайте давление в вакуумном фильтре

Сто фунтов на квадратный дюйм часто применяется для вакуумных фильтров, требующих только 70 фунтов на квадратный дюйм. Это представляет хорошую возможность для экономии. Кроме того, некоторые производители предлагают устройства экономии воздуха / аварийную остановку, позволяющую останавливать работу устройства, когда нет необходимости в его работе. Это также повышает безопасность и снижает уровень шума на рабочем месте.

Устраняйте утечки

20-30% процентов рабочего процесса компрессора может быть потрачено на утечки. Такое состояние оборудования приводит к менее эффективному функционирование и уменьшает срок его службы из-за дополнительной нагрузки во время работы. Наиболее распространенными источниками утечек являются неисправные муфты, соединения, быстроразъемные соединения, шланги или трубы, фитинги, лубрикаторы для регуляторов фильтров и клапаны. Обнаружить утечки в системе поможет ультразвуковой акустический детектор.

Проведите перерасчет вашего компрессора

Регулярные проверки системы и соответствующие корректировки могут сократить время работы компрессора в случае сокращения спроса. Такие проверки требуют минимальных капитальных затрат и выплат за счет снижения эксплуатационных расходов, повышения эффективности и улучшения качества.

По материалам статьи "How Manufacturers Find Savings in Compressed Air"

Размещено: 20.07.2015