Parker Hannifin в Беларуси
Тeл.: +375 17 209-93-99, Факс: +375 17 209-92-27

Как выбрать правильные промышленные рукава и шланги

промышленные рукава и шлангиКогда вы выбираете шланги Parker Hannifin, используйте аббревиатуру Р.Т.О.С.Д., чтобы не забыть какую-либо важную информацию. Перед тем, как заказать следующий шланг для вашего оборудования, определите Размер, Температуру, Оборудование, Среда, и Давление - эти данные необходимы для выбора правильного типа промышленных шлангов и фитингов.

Размер

Parker использует систему измерения, которая называется -№, чтобы обозначить шланг и размер фиттинга. -№ (или -Размер) является мерой внутреннего диаметра шланга (I.D. - Inner Diameter) в шестнадцатых дюйма (Исключением является шланг SAE 100R5. Смотрите таблицу ниже для более подробной информации.)

диаметр шлангаЭта система измерения внутреннего диаметра шланга в настоящее время повсеместно используется в энергетических отраслях, которые работают с промышленными жидкостями. Не знаете размер шланга? Проверьте маркировку на шланге. Если оригинальная печать стерлась, необходимо срезать оригинальный шланг и измерить внутренний диаметр. Не забудьте измерить общую длину шланга и направление фитинга, прежде чем обрежете шланг. Внутренний диаметр (I.D.) шланга должен быть подсчитан точно, чтобы получить надлежащую скорость потока. Если поток будет слишком медленным, результаты работы будут неудовлетворительными, если же потом будет слишком высоким, это создаст избыточное давление, что приведет к протечкам и повреждению системы.

внутренний диаметр шланга

Используйте данные из Раздела E “Flow Capacity Nomogram”, чтобы определить правильный внутренний диаметр шланга для вашего оборудования.

Температура

При выборе шланга необходимо определить два температурных показателя. Одним из них является температура окружающей среды, которой является температура вне шланга, где он используется, а вторым - температура рабочей среды, которая является температурой вещества, передаваемого через шланг. Очень высокая или низкая температура окружающей среды может иметь неблагоприятное воздействие на внешнее покрытие шланга и армирующие материалы, что приводит к снижению срока службы.

Температура передаваемого вещества может иметь гораздо большее влияние на срок службы шланга. Например, резина теряет гибкость, если работает при высоких температурах продолжительное время. Шланги Parker имеют различные классы температур для различных жидкостей.

Например, шланг 811HT имеет температурный диапазон -40 ° F до + 257 ° F (-40 ° С до + 125 ° С) и предназначен для работы с гидравлическими жидкостями на нефтяной основе. Однако для воды, вода / гликоль, и вода / масляных эмульсионных гидравлических жидкостей диапазон падает до + 185 ° F (+ 85 ° C). Диапазон для воздуха еще ниже и составляет до 158 ° F (70 ° C).

Некоторые вещества могут уменьшать либо увеличивать уровень воздействия температуры в шланге. Максимальная номинальная температура указывается в спецификации шланга.

Загрузите полное руководство, чтобы узнать минимальный / максимальный диапазон температуры в разделе Е.

Оборудование

Перед тем, как выбрать шланг, важно определить, как он будет использоваться. В этом вам помогут ответы на следующие вопросы:

  • Какой тип оборудования используется?
  • Каковы факторы окружающей среды?
  • Будет ли готовая система подвергаться механическим воздействиям?
  • Будет ли система использоваться в ограниченном пространстве?
  • Какие типы соединения будут использоваться - постоянный или присоединяемые?
  • Будет ли готовая система подвергаться трению?

Иногда определенное оборудование требует определенных шлангов. Например, на устройствах, где шланги будут подвергаться трению или воздействию абразивных материалов, лучше использовать семейство износостойких шлангов с покрытием Super Tough с обеих сторон. Когда оборудование используется в небольшом пространстве, еще одним важным фактором будет радиус изгиба шланга. Parker предлагает полную линейку шлангов, предназначенных для различных степеней изгибов при полном давлении.

рукава и шланги ParkerВ шлангах серии Compact™ увеличена гибкость и меньший наружный диаметр позволяют быстрее и проще осуществлять маршрутизацию жидкостей в небольших помещениях. Отраслевые стандарты устанавливают конкретные требования, касающиеся типа конструкции, размера, допусков, давления на разрыв, и импульсные циклов шлангов SAE 100R2 Hose Parker 471TC.

Гидравлические шланги Parker соответствовуют или превышают стандарты следующие стандарты:

  • SAE (Общество автомобильных инженеров)
  • EN (Европейский стандарт)
  • DIN (Немецкий институт по стандартизации)
  • ISO (Международная организация по стандартизации)

Правительственные учреждения контролируют дополнительные стандарты для конкретных отраслей. Поэтому вам необходимо выбирать шланг, который отвечает юридическим требованиям, а также функциональным требованиям вашего оборудования.

устойчивость к истиранию Результаты испытаний ISO 6945 шланга к истиранию показали, что покрытия Tough Cover и Super Tough имеют значительно большую устойчивость к истиранию, чем обычное резиновое покрытие.

 

 

 

Среда

Что будет передаваться через шланг? В некоторых случаях требуется использование специализированных масел или химических веществ. Следовательно, шланг, который вы заказываете, должен быть совместим со средой, которая будет транспортироваться. Совместимость должна быть не только с внутренней трубой, но и с крышкой, фитингами для шланга, а также с уплотнительными кольцами. Выбрать правильные компоненты шланга можно, используя Chemical Resistance Chart (Таблица химической совместимости) в разделе Е. Также в таблице содержится рейтинг химической стойкости.

Давление

При рассмотрении давления шланга важно знать, какое рабочее давление системы и возможные перенапряжения. Выбор шланга необходимо делать, опираясь на максимальное рабочее давление в системе, или выше. Давление при перенапряжении или пиковое переходное давление в системе должно быть ниже заявленного максимального рабочего давления для шланга. Каждый шланг Parker имеет рейтинг давления, данные для них описаны в Hose Overview Chart (Обзорный график шлангов) и в разделе Е.

Все гидравлические шланги Parker прошли испытания для разрывного давления с результатом 4:1, если не указано иное. Всплеск номинальные давления для шланга предназначен только для тестовых испытаний, и не являются показателем того, что продукция может быть использована при давлении выше опубликованного максимального рабочего давления. Именно по этой причине рейтинги разрывного давления были удалены из таблиц каталога.

Также следует принимать во внимание “слабое звено” шланга в сборке. Шланг в сборке рассчитан на максимальное рабочее давление шланга и фитинга компонента. Поэтому максимальное рабочее давление шланга в сборке меньше номинального рабочего давления шланга и используемых конечных соединений.

Рейтинг Номинальные давления для каждого конечного соединения Parker - PSI Chart в разделе Е.

Всплески давления могут произойти во время работы машины в одно мгновение. Они могут возникать так быстро, что стандартные датчики их не обнаружат. Использование диагностической системы давления, к примеру, Parker Senso Control, может помочь их обнаружить.

Руководство Hose, fitting and equipment guide (англ. яз., PDF, 43.5Mb)

По материалам статьи "How to Choose the Right Fluid Power Hose"

Размещено: 21.08.2015