Parker Hannifin в Беларуси
Тeл.: +375 17 209-93-99, Факс: +375 17 209-92-27

Коррозионностойкие сплавы - то, что невозможно для нержавеющей стали

Нержавеющая сталь обладает массой достоинств и поэтому нашла широкое применение в самых разных областях. Мы встречаем ее повсюду: на кухне, в наших автомобилях, при строительстве домов и в оборудовании на производстве. Это касается и нефтегазового направления. В этой области такой материала обеспечивает безопасность, экономическую обоснованность и удобство.

Возобновляемые источники энергии пока не могут полностью обеспечить запросы человечества, не смотря на все усилия в этом направлении ученых и промышленных гигантов. Поэтому добыча углеводородов будет прибыльна и актуальна еще много лет. Однако доступные месторождения исчерпываются. Приходится изучать все более сложные участки, при освоении которых оборудование испытывает значительно более высокие нагрузки: высокое рабочее давлении и температура. Еще недавно эти параметры рассматривались как неприемлемые. А в наши дни подобные требования к оборудованию - обязательный момент организации производства.

В результате стали разрабатываться новые материалы с повышенными характеристиками износостойкости и устойчивости к коррозионным процессам.

Перемены начались около десятилетия назад. Выход оборудования из строя стал угрожающим в новых условиях. Это влияло и на окупаемость освоения месторождений, и на безопасность всего персонала. И операторы нефтегазовой отрасли стали передавать производителям коррозионно-стойких материалов конкретные требования для супераустенитных сталей, дуплексов и супердуплексных марок.

Требования постоянно ужесточаются. Наибольшей популярностью пользуются сплавы на никелевой основе. Для того, чтобы соответствовать нуждам заказчиков, необходимо учитывать их опыт и наработки: оправдавший себя способ плавки, особенности технологий, разнообразное тестирование.

Уже 40 лет подразделение Инструментальной арматуры компании Parker Hannifin занимается совершенствованием изготовления коррозионностойких материалов и оборудования из него. Появились супер аустенитные марки, разработаны медно-никелевые сплавы, дюплексы и титан. Компания постоянно совершенствует технологии, предлагая потребителю все новые эффективные решения.

Марка Традиционное использование

Низколегированные стали 

Углеродистая сталь Низкотемпературные приложения, транспортировка углеводородов, включая трубопроводный транспорт

Нержавеющие стали 

316L Умеренно коррозийные промышленные приложения, криогенные
316H, 321, 316 Ti Непрерывный и периодический высокотемпературный режим
6Mo Работа в морской воде и другие коррозионные приложения, умеренные температуры
22Cr Дуплекс Приложения, требующие высокопрочных сплавов
25Cr Дуплекс Приложения, требующие высокопрочных сплавов + умеренная коррозионная среда

Никелевые сплавы 

Alloy 825  Кислоты, морская вода, химическая обработка
Alloy 625 Коррозионная среда, высокие температуры, требование кислотостойкого исполнения
Alloy C276 Коррозионная среда, высокие температуры, требование кислотостойкого исполнения

Другие специальные сплавы 

Alloy 400 Морские приложения, системы питания котлов, теплообменники
Титан Grade 2 Химические процессы, обессоливание, морская вода, энергетика, аэрокосмические приложения
Титан Grade 5 Морские приложения, морская вода, энергетика, аэрокосмические приложения, турбины

 

По материлам статьи Клары Мойано, инженера подразделения Инструментальной арматуры, май 2017

Размещено: 28.03.2018