Parker Hannifin в Беларуси
Тeл.: +375 17 209-93-99, Факс: +375 17 209-92-27

Соединения PTFree и A-LOK против конической резьбы

При монтаже рабочих систем важно, чтобы монтаж не требовал много времени и при этом все соединения должны быть надежными. Это касается и установки импульсных трубок с манифольдами, в которых необходимо комплектовать расходомерами и другими измерительными приборами. Над решением этой проблемы инженеры работают уже целое столетие. Первые установки, в которых использовались диафрагмы, начали работать в 1910 году. Для них изготавливались разные соединения и трубки, что не позволяло комбинировать разные соединения между собой. Это значительно усложняло жизнь монтажникам. В настоящее время разработаны манифольды, для установки которых зачастую требуется всего два подключения. Однако до сих пор не получается обеспечить долгосрочную службу таких комплектующих.

Самым первым было разработано соединение с конической резьбой. Оно достаточно кропотливое на этапе монтажа, при этом достаточно надежное и недорогое, поэтому все еще широко используется. Однако разработчики манифольд предлагают гораздо более эффективные технологии.

Какие недостатки конической резьбы?

Такой вид резьбы как NPT обеспечивает надежность соединения только за счет уплотнения металл-металл между резьбой фитинга и манифольда. Прочность соединения зависит от приложенных усилий: недостаточное усилие оставит течь, а слишком большое может привести к возникновению трещин или деформации. Чтобы избежать таких последствий при монтаже используются герметизирующие жидкости, которые заполняют резьбу. Но и тут надо учитывать нюансы: применение большого количества герметика приводит к его попаданию в рабочую систему, недостаточное - может создать эффект холодной сварки, приводя к истиранию резьбы. Еще один вариант решения данной проблемы - лента PTFE. Она действует как смазка, позволят прочно соединить детали. Но ее запрещают использовать в системах не допускающих загрязнения рабочей среды. Это связано с тем, что со временем лента сечется.

Компания Parker придерживается создания высоко-интегрированных манифольд. Были разработаны два типа подключения, для которых не нужны ни герметик, ни лента и не используется коническая резьба.

Соединения PTFree и A-LOK

Система подключения PTFree

Обеспечивает установку импульсной трубки к манифольду. Предлагается в качестве опции. Подходит для трубок от 6 до 12 мм.

На адаптере насечена параллельная резьба. С ее помощью трубка вкручивается в корпус манифольда. Уплотнительная шайба из нержавеющей стали и дополнительные кольца обеспечивают надежное газонепроницаемое соединение.

Обратные фитинги A-LOK

Новое решение компании именно для импульсных линий. Устанавливается непосредственно в манифольд. Его внутренние порты изготовлены как сходящийся внутренний конус со стандартной резьбой. Снаружи - обратная гайка и трубка. Гайка предназначена для герметичного соединения с использованием уплотнительных колец в процессе сборки. При этом трубка не перекручивается, следовательно, монтаж удобнее и прочнее.

Размещено: 07.03.2018